Большое Курильское приключение - осень
Даты: 25 августа – 09 сентября
Длительность: 18 дней
Сложность: средняя
Участники: 6 человек
Стоимость: 300 тысяч рублей
План экспедиции
В этом году мы отправимся в путешествие по Курильским островам. В планах – побывать на самых интересных из известных локаций, а возможно, и найти что-то новое. Погода на островах очень переменчива, туманы и шторма здесь не редкость, поэтому у нас не будет строго плана посещения островов. Возможно, какие-то из мест не удастся посетить, но мы с лихвой компенсируем их другими, не вошедшими в первоначальный план.
Камчатка
Экспедиция начнется на Камчатке. В столицу полуострова, Петропавловск-Камчатский, можно добраться прямым рейсом из Москвы. Далее наш путь будет пролегать вдоль восточного побережья Камчатки. Мы сделаем остановки у визитной карточки полуострова — скал Три брата, острова Старичков, являющегося домом для большой колонии морских птиц и мыса Кекурный, где понаблюдаем за морскими львами – сивучами. Пройдя пролив, доберемся до первого первого курильского острова нашей программы – Парамушира.
Парамушир
Город – порт Северо-Курильск – единственное место на Парамушире, где постоянно живут люди. Рядом с портом можно встретить целый флот погибших кораблей. Действующий и один из самых активных на Курильских островах вулкан, Эбеко, расположен всего в 7 км от Северо-Курильска. Из его кратера регулярно выбрасываются в атмосферу клубы пепла и пара. К западу от вулкана Эбеко находятся Верхнеюрьевские горячие источники. Здесь можно будет передохнуть и прогуляться по городу или попробовать совершить подъем на Эбеко.
Атласова
Утром, покинув Северо-Курильск, направимся к острову Атласова. Фактически, остров представляет собой один большой вулкан, поднимающийся со дна моря. Высота вулкана Алаид, высочайшей точки острова, составляет 2339 метров. Это самый северный и наиболее высокий среди вулканов Курильских островов, а также наиболее активный из них. Менее 100 лет назад возле острова Атласова поднялся из воды самый молодой из курильских вулканов – Такетоми. Его высота достигает чуть более 100 метров, поэтому подъем на него не составляет труда. С Атласова отправимся к острову Онекотан.
Онекотан
На юге острова располагается его главное чудо – вулкан Креницына. Его конус поднимается в виде острова из вод Кольцевого озера, расположенного в кальдере более крупного потухшего вулкана Тао-Русыр. Достигая высоты 1325 метров, он являясь самым высоким «двойным» вулканом в мире. К озеру с берега острова ведет тропа, путь по ней не близкий, но при этом нетрудный и под силу практически каждому. Еще один вулкан – Немо – находится на северной оконечности острова. Часть кальдеры к северо-востоку от вулкана затоплена, образуя озеро Черное.
Шиашкотан
На следующем острове, Шиашкотане, мы планируем высадиться на берег и немного прогуляться по острову. Шиашкотан имеет форму восьмерки. Он состоит из двух вулканов, соединенных перешейком. Из-за активного вулканизма остров богат различными выходами фумарол и сернистыми источниками, кроме того, здесь обитают лисы и песцы, которые практически не боятся людей.
Скалы Ловушки
Следующим местом, где мы постараемся остановиться, будут Скалы Ловушки. Скалы Ловушки представляют собой группу из 10 относительно крупных скал. Здесь располагается одно из самых крупных лежбищ сивучей и морских котиков на Дальнем Востоке. Если нам повезет с погодой, мы сможем понаблюдать тысячи этих прекрасных морских млекопитающих в их естественной среде обитания — зрелище, поверьте, завораживает.
Ушишир
Архипелаг Ушишир состоит из двух близко расположенных островов Янкича и Рыпонкича. Это, бесспорно, одни из самых труднодоступных островов Курильской гряды. На острове Янкича располагается множество горячих источников. Несколько тысяч лет назад здесь произошло мощнейшее извержение, образовавшее воронку, которую затем заполнила морская вода. Теперь это место называется бухта Кратерная. Она представляет собой лагуну с торчащими из воды двумя магматическими куполами. Сердцем острова является действующий вулкан Ушишир, котел которого бурлит в юго-восточной части бухты.
Симушир
Далее наш маршрут будет лежать к острову Симушир. В советское время на острове располагалась военная база. Природа сама создала здесь идеальное место для подобных сооружений. Базу построили в бухте Броутона, которая является затопленным кратером вулкана. Вход в бухту узок и мелководен, зато внутри бухты глубины достигают нескольких сот метров. Со всех сторон это место защищено от ветров высокими сопками. На данный момент база и поселок, который получил название Кратерный, заброшен. Атмосфера в поселке немного жутковатая, здесь до сих пор осталось много вещей прошедшей эпохи.
Черные Братья
С Симушира наш путь будет лежать к Черным братьям. Черные братья — это два вулканических острова Брат Чирпоев и Чирпой. На острове Брат Чирпоев располагается одно из лежбищ северных морских львов – сивучей и многочисленные птичьи базары. При наличии благоприятной погоды, понаблюдаем за этими прекрасными животными. А на острове Чирпой желающие смогут попробовать подняться на действующий вулкан Сноу.
Уруп
Двигаясь далее на юг, мы пройдем мимо острова Уруп. Здесь сделаем небольшую остановку на рейде Открытом, где можно будет прогуляться к небольшому озеру и горячим источникам, расположенным прямо на прибрежной полосе. Полюбуемся живописным мысом Глыбистый и водопадом Така, высота которого достигает 60 метров.
Итуруп
Следующий пункт нашего путешествия – остров Итуруп. Двигаясь вдоль острова со стороны Охотского моря, посетим залив Простор, где расположена одна из основных достопримечательностей Итурупа – Белые скалы – образования, сформированные вулканическим стеклом и пемзой, обрамленные изумрудной зеленью и возвышающиеся над песчаным пляжем на высоту до 120 метров. Затем зайдем в порт города Курильск, где сможем отдохнуть и пополнить запасы. Из Курильска проследуем дальше на юг в залив Львиная пасть, образовавшийся, когда воды Охотского моря заполнили кальдеру одноименного вулкана.
Шикотан
Далее отправляемся к острову Шикотан. Это самый крупный остров Малой Курильской гряды. В переводе с айнского, Шикотан означает «Большое населенное место». Сейчас здесь проживает порядка трех тысяч человек. Большинство из них проживает в селении Малокурильское, где мы и причалим. На Шикотане можно будет посетить мыс Край Света, представляющий собой скалу, уходящую на километр в воды Тихого океана и обрывающуюся вниз 40—50-метровыми уступами. А удивительные по красоте бухты никого не оставят равнодушными.
Кунашир
С Шикотана отправимся на остров Кунашир. Южно-Курильск – крупнейший населенный пункт Курильских островов. Здесь закончится наш маршрут.
Далее можно будет самостоятельно попутешествовать по острову, ведь здесь есть на что посмотреть, или отправиться в обратный путь. С Кунашира до Москвы летают регулярные рейсы с пересадкой в Южно-Сахалинске.
В стоимость включено:
аренда яхты, оборудованной всем необходимым;
питание на маршруте;
разрешения на посещение заповедных и пограничных зон
В стоимость не включено:
расходы, связанные с питанием, проживанием и транспортировкой вне тура;
личное снаряжение.
Список необходимого личного снаряжения:
крем от загара;
зубная щётка, зубная паста;
предметы личной гигиены;
солнцезащитные очки;
тёплая куртка;
шапка;
флисовая кофта или свитер;
комплект термобелья;
шерстяные носки;
комплект одежды для сна;
резиновые сапоги (для высадки на берег) (желательно);
сменная обувь (сандалии или кроссовки)
баул или рюкзак для личных вещей (не чемодан)
Даты: 25 августа – 09 сентября
Длительность: 18 дней
Сложность: средняя
Участники: 6 человек
Стоимость: 300 тысяч рублей