По Камчатке с РГО: научное путешествие навстречу фестивалю “Берингия” | Mooring Tin
  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут

средний

Программа подходит:

По Камчатке с РГО: научное путешествие навстречу фестивалю “Берингия”

Трудно представить зимнюю Камчатку без гонок на ездовых собаках, которые вот уже несколько столетий являются частью культурного кода многих народов Севера.

Раз в году здесь проходит целый праздник – самое главное событие зимней Камчатки, в котором участвуют профессиональные каюры. В 2025 году фестивалю “Берингия” исполняется 35 лет: вместе с РГО мы отправляемся вглубь полуострова, навстречу гонке, а по дороге – примем участие в научном исследовании, посвященном изучению бальнеологического потенциала Камчатки.

Даты тура

06.03.2025 – 12.03.2025

01.06.2024 – 31.09.2024 (ежедневно)

Сезон

март

Длительность

7 дней / 6 ночей

Сложность

средний

Транспорт

джип, снегоходы

Группы

от 4 человек

РГО совместно с Институтом вулканологии и сейсмологии ДВО РАН разработало научно-событийное путешествие по Камчатке, в котором можно почувствовать себя ученым и увидеть старт легендарной гонки “Берингия”.

В этом путешествии вы:

  • получите техническое задание на маршрут от специалистов Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН по бальнеологии;
  • проведете самостоятельный сбор проб термальных вод по маршруту программы;
  • проанализируете данные проб воды и сформируете заключение по его составу;
  • исследуете бальнеологический потенциал региона;
  • увидите Быстринский природный парк – один из кластеров знаменитого природного парка “Вулканы Камчатки”
  • побываете в Быстринском этнографическом музее и познакомитесь с традициями и культурой коренных народов Камчатки;
  • примите участие в фестивале “Берингия” – главном этнографическом празднике зимней Камчатки;
  • и конечно – увидите старт основной гонки, который состоится 8 марта.
Транспорт

На маршруте мы будем передвигаться на проходимых внедорожниках комфорт класса и снегоходах

Проживание

Размещение в 2х местном номере гостиницы

Питание

В стоимость семидневной экскурсионной программы входит: завтрак (кроме 1 дня), обед (кроме 5 и 6 дня), ужин (кроме 5 и 6 дня).

Previous slide
Next slide

Научная составляющая путешествия

Исследования термальных вод позволяют изучить вулканические процессы, которые происходят в регионе, а также бальнеологический потенциал региона. Комплексные работы в этом направлении здесь не проводились более 20 лет, а сезонные исследования некоторых термальных источников – и вовсе не делались никогда. Основная сложность заключается в удаленности этих мест: для изучения источников необходим их постоянный мониторинг, а добраться до них – зачастую уже задачка со звездочкой.

Сейчас бальнеологические исследования на Камчатке активно возобновляются: специалисты из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН начали формировать большой ГИС-проект по мониторингу термальных и поверхностных вод с позиции влияния на их состав вулканических и экзотермальных процессов. В рамках запущенной в 2024 году программы по комплексному исследованию Камчатки будет подготовлен масштабный набор данных, в сборе которых смогут принять участие путешественники.

Каждая проба, которая будет отобрана в ходе этой работы, будет промаркирована и зафиксирована, а после – внесена в реестр, где будут указаны место, время сбора и имя человека, принявшего участие в исследовании. Таким образом, все участники научного экспедиционного путешествия с РГО станут частью большой работы по изучению эколого-геохимических характеристик вулканических процессов на Камчатке.

Стоимость тура: 7 дней / 6 ночей

При поездке в составе группы *

* группы от 4 до 12 человек

120 000 ₽

с человека

В стоимость включено: трансфер от и до мест проживания и по маршруту, проживание на маршруте с 3 разовым питанием, услуги гида, разрешение на посещение ООПТ, страховой полис от несчастного случая

В стоимость не включено: авиабилеты, алкогольные напитки

Нажимая "Бронировать", вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Сайт защищён Google reCAPTCHA с применением Политики конфиденциальности и Правил пользования.

Программа тура:

День 1Начикинские источники

После прилета – сразу в путь: в часе езды от Петропавловска-Камчатского находятся первые термальные источники на нашем маршруте. Находятся они по правому берегу реки Плотниковой, на западном склоне сопки с запоминающимся названием Зеркальце Начикинское. Здесь находится более 60 естественных выходов с горячей термальной водой.

Первый гидрохимический анализ источников проводили еще в середине XVIII века участники экспедиции капитана Лаперуза. Сегодня здесь находится крупный бальнеологический санаторий с бассейнами, наполненными лечебной водой.

В Начиках мы отдохнем, искупаемся в термальных источниках, получим задание на маршрут и возьмем первые пробы термальных вод.

День 2Путь до “Берингии”

Этот день мы проведем в дороге: нам предстоит путь до Быстринского природного парка, где в этом году стартует гонка “Берингия”. Общая протяженность трассы – 1336 км, пройдет она через северную часть полуострова, от села Эссо до поселка Усть-Камчатский.

По дороге сделаем несколько остановок у источников, возьмем пробы воды и полюбуемся живописными пейзажами Камчатки со смотровых площадок.

Вечером прибудем в село Эссо, разместимся, отдохнем и будем готовиться к открытию фестиваля.

День 3Старт гонки

Наш день начнется с открытия праздника и гонки-пролога, которая определит стартовые номера каюров – погонщиков собачьих упряжек. А после – окунемся в атмосферу зимнего торжества: выступления национальных ансамблей, угощения и конечно же множество интересных фактов о самой “Берингии” и колоритной культуре гонок на собачьих упряжках, которые проводятся на Российском Севере уже много столетий.

В этот день можно при желании прокатиться на нартах и поуправлять собачьей упряжкой. А после – вернуться к нашему заданию на маршрут: отправимся к Эссовским минеральным источникам, которые расположены на территории Быстринского природного парка – одного из кластеров знаменитого природного парка “Вулканы Камчатки”. Интересно, что помимо бальнеологических целей, термы в Эссо также используются для отопления жилых домов и теплиц.

День 4Первый этап гонки

После стартовой церемонии – самый увлекательный момент, начало гонки. Сам маршрут рассчитан на 23 дня, и сегодня мы сможем стать свидетелями его старта. Помимо поддержания традиционного спорта, у гонки есть еще одно важное значение: она выполняет важную гуманитарную миссию. Участники доставляют в отдаленные северные районы полуострова продукты питания, книги и канцелярию для школ, спортивное снаряжение.

С самого утра все желающие смогут отправиться вместе с группой сопровождения на снегоходах к финишной точке первого этапа (60 км в одну сторону). Отсюда можно будет наблюдать, как участники гонки финишируют в первый день. Здесь находится первый лагерь на маршруте. В охотничьих заимках участники соревнования будут отдыхать, и с ними можно будет пообщаться – узнать, какие эмоции и впечатления испытывают во время гонки.

Для тех, кто не поедет на гонку, есть несколько вариантов досуга: колоритный этнографический музей, где помимо экспонатов можно также увидеть уникальные жилища коренных народов Камчатки прямо под открытым небом. Также можно отправиться на экскурсию по Быстринскому природному парку.

День 5Возвращение в Петропавловск-Камчатский

Обратный путь мы также проведем с пользой: будем наслаждаться видами самых недр полуострова – заснеженными вулканами, зимним лесом и живописной природой. А еще – подведем итоги нашего научного путешествия.

День 6Сдача отобранных проб

Все пробы, которые мы собрали за время путешествия, мы отдаем специалистам: они проведут гидрохимический анализ и сформулируют заключение по составу. Каждая отобранная проба будет промаркирована и зафиксирована, сведения о ней, а также о том, кто эту пробу взял, будут внесены в масштабный исследовательский проект бальнеологического потенциала региона.

Мы встретимся с учеными из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, которые ответят на все вопросы и расскажут о глобальных вулканических и экзотермальных процессах, которые происходят на Камчатке. Так наше погружение в тему станет максимально насыщенным.

День 7Возвращение домой

Утром после завтрака переезд в аэропорт и вылет домой.

Оставьте номер телефона и мы обязательно свяжемся с вами

Нажимая "Оставить заявку", вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Сайт защищён Google reCAPTCHA с применением Политики конфиденциальности и Правил пользования.

Готовы ответить вам в рабочие часы компании